ハイブリッド糖鎖の製造方法

開放特許情報番号
L2014001224
開放特許情報登録日
2014/7/15
最新更新日
2014/11/20

基本情報

出願番号 特願2010-128075
出願日 2010/6/3
出願人 国立大学法人弘前大学
公開番号 特開2011-252115
公開日 2011/12/15
登録番号 特許第5610428号
特許権者 国立大学法人弘前大学
発明の名称 ハイブリッド糖鎖の製造方法
技術分野 有機材料
機能 材料・素材の製造
適用製品 ハイブリッド糖鎖の製造方法
目的 計画的なデザインのもとで行う、ヒアルロン酸、コンドロイチン、コンドロイチン硫酸から選択される複数種類の糖鎖の構成糖からなるハイブリッド糖鎖の製造方法を提供する。
効果 本発明によれば、計画的なデザインのもとで行う、ヒアルロン酸、コンドロイチン、コンドロイチン硫酸から選択される複数種類の糖鎖の構成糖からなるハイブリッド糖鎖の製造方法を提供することができる。
技術概要
 
ヒアルロン酸、コンドロイチン、コンドロイチン硫酸のいずれかの糖鎖の構成糖からなる6糖のオリゴ糖の還元末端をピリジルアミノ化したピリジルアミノ化オリゴ糖を、これらの糖鎖のうちの他の糖鎖とともに溶媒に溶解してヒアルロニダーゼ固定化カラムに通液し、カラム内でヒアルロニダーゼの作用による糖鎖の糖転移反応によってピリジルアミノ化オリゴ糖の非還元末端に他方の糖鎖の構成糖を2糖単位で転移させることによるハイブリッド糖鎖の製造方法。
実施実績 【試作】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【可】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
Copyright © 2018 INPIT