青果物用容器及びこれを用いた青果物の保存方法

開放特許情報番号
L2014000979
開放特許情報登録日
2014/5/28
最新更新日
2016/11/25

基本情報

出願番号 特願2012-127599
出願日 2012/6/4
出願人 国立大学法人 千葉大学
公開番号 特開2013-247944
公開日 2013/12/12
登録番号 特許第6011780号
特許権者 国立大学法人 千葉大学
発明の名称 青果物用容器及びこれを用いた青果物の保存方法
技術分野 食品・バイオ、輸送
機能 食品・飲料の製造、材料・素材の製造
適用製品 青果物用容器及びこれを用いた青果物の保存方法
目的 炭酸ガス供給が可能で、青果物の含有する成分の変化の少ない青果物用容器及び青果物の保存方法を提供する。
効果 炭酸ガス供給が可能で、青果物の含有する成分の変化の少ない青果物用容器及び青果物の保存方法を提供することができる。
技術概要
本発明の一観点に係る青果物用容器は、逆止弁を備え、内部に野菜が収納されるとともに炭酸ガスが充填されてなる。この観点において、限定されるわけではないが、青果物用容器は、ガス透過性の低い高分子化合物からなる袋であることが好ましい。また、本発明の他の一観点に係る青果物の保存方法は、青果物用容器に野菜を収納し、逆支弁を備えた前記青果物用容器内に炭酸ガスを充填させる。またこの場合において、限定されるわけではないが、青果物用容器は、ガス透過性の低い高分子化合物からなる袋であることが好ましい。
実施実績 【無】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
Copyright © 2017 INPIT