出願番号 |
特願2015-530848 |
出願日 |
2014/7/31 |
出願人 |
国立大学法人 新潟大学 |
公開番号 |
WO2015/019939 |
公開日 |
2015/2/12 |
登録番号 |
特許第6501306号 |
特許権者 |
国立大学法人 新潟大学 |
発明の名称 |
α−グルコシドの製造方法 |
技術分野 |
食品・バイオ |
機能 |
材料・素材の製造、食品・飲料の製造 |
適用製品 |
酵素法を用いてα−グルコシドを選択的に製造する方法 |
目的 |
安価でかつ選択的にα−グルコシドを製造する汎用的方法を提供すること。 |
効果 |
安価でかつ選択的にα−グルコシドを製造する汎用的方法が提供される。 |
技術概要
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安価でかつ選択的にα−グルコシドを製造する汎用的方法を提供する。リン酸、α−ホスホグルコムターゼ(EC 5.4.2.2)、β−ホスホグルコムターゼ(EC 5.4.2.6)及びそれらの補因子の存在下で、(i)糖質原料、及び該糖質原料を可逆的に加リン酸分解しα−グルコース−1−リン酸を生じる酵素の組合せ;並びに(ii)α−グルコシドを可逆的に加リン酸分解してβ−グルコース−1−リン酸を生じる酵素及びその逆反応において糖アクセプターとして作用する物質の組合せを作用させる。 |
実施実績 |
【無】 |
許諾実績 |
【無】 |
特許権譲渡 |
【可】
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特許権実施許諾 |
【可】
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