γ−アミノ酪酸の製造方法
- 開放特許情報番号
- L2014000640
- 開放特許情報登録日
- 2014/4/14
- 最新更新日
- 2014/4/14
基本情報
出願番号 | 特願2005-120346 |
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出願日 | 2005/4/18 |
出願人 | 株式会社 伊藤園 |
公開番号 | |
公開日 | 2006/11/2 |
登録番号 | |
特許権者 | 株式会社 伊藤園 |
発明の名称 | γ−アミノ酪酸の製造方法 |
技術分野 | 食品・バイオ |
機能 | 食品・飲料の製造 |
適用製品 | 医薬品、医薬部外品、食品・飲料全般 |
目的 | 天然食品素材を用いたγ−アミノ酪酸の製造方法、より詳細には、茶抽出物を用いてγ−アミノ酪酸の含有量が高いエキスや粉末等を調製可能なγ−アミノ酪酸の製造方法に関する。 |
効果 | グルタミン酸を添加することなく、天然食品素材から効率的にグルタミン酸を生成してγ−アミノ酪酸に変換し、γ−アミノ酪酸の濃度が高いγ−アミノ酪酸組成物を製造できる。 |
技術概要 |
グルタミナーゼを茶成分に添加すると同時又は添加した後に乳酸菌を該茶成分に添加して、活性なグルタミナーゼの共存下で乳酸菌を用いて茶成分を発酵させることでγ−アミノ酪酸を得る。 |
実施実績 | 【無】 |
許諾実績 | 【無】 |
特許権譲渡 | 【否】 |
特許権実施許諾 | 【可】 |
登録者情報
登録者名称 | |
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その他の情報
その他の提供特許 |
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関連特許 |
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