加工食品用原料粉

開放特許情報番号
L2014000600
開放特許情報登録日
2014/4/7
最新更新日
2014/4/7

基本情報

出願番号 特願2008-184281
出願日 2008/6/18
出願人 隈川 久美子
公開番号 特開2010-000069
公開日 2010/1/7
登録番号 特許第4253033号
特許権者 隈川 久美子
発明の名称 加工食品用原料粉
技術分野 食品・バイオ
機能 食品・飲料の製造
適用製品 加工食品用原料粉
目的 おからを小麦粉、米粉、そば粉、豆粉、とうもろこし粉、芋粉などの食用粉に配合して有効利用すると共に、おから特有の臭いや食感を消した加工食品用原料粉を提供する。
効果 本発明によれば、おから特有の臭いや食感をひじきによって消すことができるので、穀粉におからを混ぜても良好な風味を保つことができる。
パン、ケーキ、シリアル、菓子、麺、お好み焼き、たこ焼きなどの分野に好適である。
技術概要
 
穀粉を主体とする加工食品用原料粉であって、おから及びひじきを穀粉100重量部当たり、それぞれ、5〜15重量部及び2〜10重量部混入し、かつ、おからに対するひじきの重量割合を、40%〜100%とすることを特徴とする加工食品用原料粉。
実施実績 【試作】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【可】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

登録者名称 隈川 久美子

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
Copyright © 2017 INPIT