オリゴ糖の製造方法

開放特許情報番号
L2014000080
開放特許情報登録日
2014/1/15
最新更新日
2016/7/27

基本情報

出願番号 特願2011-204617
出願日 2011/9/20
出願人 学校法人明治大学
公開番号 特開2013-063051
公開日 2013/4/11
登録番号 特許第5946032号
特許権者 学校法人明治大学
発明の名称 オリゴ糖の製造方法
技術分野 化学・薬品
機能 材料・素材の製造、食品・飲料の製造
適用製品 オリゴ糖の製造方法
目的 高純度の中性多糖類由来のオリゴ糖を効率的に製造することができ、かつ汎用性が高く、低コストなオリゴ糖の製造方法、および、オリゴ糖の分子量制御および再現性に優れ、所望のオリゴ糖を高純度で得られる中性多糖類由来のオリゴ糖の製造方法を提供。
効果 中性多糖類を原料とし、高純度のオリゴ糖を効率的に製造することができ、かつ汎用性が高く、低コストなオリゴ糖の製造が可能である。また、オリゴ糖の分子量制御が容易となり、所望の高純度な中性多糖類由来のオリゴ糖を再現性よく製造することができる。
技術概要
アガロース、キシランおよびグルコマンナンから選ばれる少なくとも一種の中性多糖類を加水分解してオリゴ糖を製造するオリゴ糖の製造方法であって、中性多糖類に加水分解剤の水溶液を供給する工程と、前記中性多糖類を加水分解する工程と、前記中性多糖類の加水分解物からオリゴ糖を回収する工程と、を有することを特徴とする。
実施実績 【無】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

登録者名称 明治大学

その他の情報

関連特許
国内 【有】
国外 【無】   
Copyright © 2017 INPIT