出願番号 |
特願2003-376825 |
出願日 |
2003/11/6 |
出願人 |
株式会社 伊藤園 |
公開番号 |
特開2004-168773 |
公開日 |
2004/6/17 |
登録番号 |
特許第4021400号 |
特許権者 |
株式会社 伊藤園 |
発明の名称 |
クロストリジウム属細菌毒素中和剤及びその製造方法 |
技術分野 |
食品・バイオ、化学・薬品 |
機能 |
材料・素材の製造 |
適用製品 |
医薬品、医薬部外品、食品・飲料全般 |
目的 |
食品に添加しても風味を損なわないクロストリジウム属細菌毒素中和剤及びその調製方法を提供する。 |
効果 |
食品に添加しても風味を損なう苦みなどの呈味を示さず、好適にボツリヌス細菌毒素等を中和することができるクロストリジウム属細菌毒素中和剤が提供されるので、食品の安全性の向上に大きく貢献する。 |
技術概要 |
紅茶抽出物のテアルビジン分画を、メタノール/水溶媒を用いて逆相液体クロマトグラフィーにより溶出分離してメタノール40%及び/又はメタノール60%のメタノール/水溶媒による溶出部を分取する工程を有するクロストリジウム属細菌毒素中和剤。 |
実施実績 |
【試作】 |
許諾実績 |
【無】 |
特許権譲渡 |
【否】
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特許権実施許諾 |
【可】
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