新規パンの製造方法

開放特許情報番号
L2012002481
開放特許情報登録日
2012/8/31
最新更新日
2012/10/26

基本情報

出願番号 特願2003-022208
出願日 2003/1/30
出願人 日本甜菜製糖株式会社
公開番号 特開2004-229563
公開日 2004/8/19
登録番号 特許第3906992号
特許権者 日本甜菜製糖株式会社
発明の名称 新規パンの製造方法
技術分野 食品・バイオ
機能 食品・飲料の製造
適用製品 食パン
目的 ビール酵母を利用した食パンの製造
効果 1)一般的な食パンとは異なる独特且つほのかな香り
2)発酵性が独特(じっくり発酵、独自の味わい)
3)一般的なイーストの代わりにビール酵母を利用する事により、ビール酵母の健康食品としての2次的効果が期待できる。(実証試験例なし)
技術概要
1)ビール酵母を親株とした、全く新しいタイプのパン酵母
2)糖蜜含有培地で良く生育する
3)発酵力が高く、製パン性に優れる
4)抗生物質耐性有り
5)一般用イースト使用パンとは、明らかに薫りのパターンが相違(独特の特徴ある香り)
6)一般用イーストによるパンに比べ、官能面から香気の出力値が低い(マイルドな好ましい香り)
イメージ図
実施実績 【有】  製品名「ニッテンNBドライイースト」(但し、一般ユーザー向けではない)
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】
実施権条件 要ご相談

アピール情報

導入メリット 【改善】
改善効果1 製パン用の既存のイーストに変わる新しいタイプの食パンの製造
改善効果2 食パンにビール酵母を利用しているので、サプリメント効果をアピール出来る
アピール内容 既に特定のユーザーへの販売実績あり。(製品名「ニッテンNBドライイースト」)
食パン用に利用してみたい、又は興味のある方は当社(日本甜菜製糖株式会社・食品事業部)へ問合せ願います。
電話0155-62-2103(業務課)

登録者情報

その他の情報

関連特許
国内 【有】
国外 【無】   
Copyright © 2017 INPIT