微生物発酵によるDHA含有リン脂質の製造方法
- 開放特許情報番号
- L2012002039
- 開放特許情報登録日
- 2012/7/19
- 最新更新日
- 2013/11/29
基本情報
出願番号 | 特願2009-517720 |
---|---|
出願日 | 2008/6/3 |
出願人 | 国立大学法人北海道大学、株式会社ロム |
公開番号 | |
公開日 | 2008/12/11 |
登録番号 | |
特許権者 | 国立大学法人北海道大学、株式会社ロム |
発明の名称 | 微生物発酵によるDHA含有リン脂質の製造方法 |
技術分野 | 食品・バイオ |
機能 | 材料・素材の製造 |
適用製品 | 高付加価値を有するリン脂質を製造する方法 |
目的 | 微生物を用いた、ω3系不飽和脂肪酸特にDHAを構成脂質とするDHAリン脂質をより簡便に製造する方法を提供する。 |
効果 | ω3系不飽和脂肪酸生産能を有する微生物を用いて、ω3系不飽和脂肪酸を構成脂質とする高付加価値のリン脂質を大量に生産することができる。 |
技術概要![]() |
炭素源を含む培地でω3系不飽和脂肪酸生産能を有する微生物を増殖させる工程、及び増殖させた前記微生物を、炭素源を含まない培地でさらに培養する工程を含む、ω3系不飽和脂肪酸を構成脂質とするリン脂質の製造方法。 |
実施実績 | 【無】 |
許諾実績 | 【無】 |
特許権譲渡 | 【可】 |
特許権実施許諾 | 【可】 |
登録者情報
登録者名称 | |
---|---|
その他の情報
関連特許 |
|
---|