出願番号 |
特願2008-254267 |
出願日 |
2008/9/30 |
出願人 |
荒木裕、荒木裕里 |
公開番号 |
特開2010-081872 |
公開日 |
2010/4/15 |
登録番号 |
特許第4750167号 |
特許権者 |
荒木裕、荒木裕里 |
発明の名称 |
無糖質乳製品の製造方法 |
技術分野 |
食品・バイオ |
機能 |
食品・飲料の製造 |
適用製品 |
クリーム、アイスクリーム、パン |
目的 |
肥満、糖尿病、高脂血症を予防するために糖質の摂取を極力あさえるための、おいしい乳製品を提供すること。 |
効果 |
本発明によれば乳製品が高濃度で存在しても酸性下に可溶かいしているので乳糖分解で生成したグルコース等の単糖類はタンパクコロイド中に取り込まれず発酵エネルギーとして利用消費され、糖および糖質を含まない乳製品を製造することができる。 |
技術概要 |
脱脂乳を用い、高濃度乳成分水溶液を作成し、高濃度乳成分水溶液中の乳糖を酵素分解処理した後、乳糖を分解した単糖類を含有する高濃度乳成分をリンゴ酸を含む有機酸の一種により乳成分水溶液ph6以下の酸性下に可溶化状態でイースト菌発酵処理し、乳成分中の単糖類を解糖処理してなる無糖質乳成分を製造し、これに少なくとも増粘剤及び人口甘味料を混合してなる実質的に糖質を含まない乳クリーム製品を製造する方法 |
実施実績 |
【無】 |
許諾実績 |
【無】 |
特許権譲渡 |
【否】
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特許権実施許諾 |
【可】
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