苦渋味の低減された高ポリフェノール含有飲料

開放特許情報番号
L2011006407
開放特許情報登録日
2012/1/6
最新更新日
2012/1/6

基本情報

出願番号 特願2006-244066
出願日 2006/9/8
出願人 キリンビバレッジ株式会社
公開番号 特開2008-061593
公開日 2008/3/21
登録番号 特許第4745928号
特許権者 キリンビバレッジ株式会社
発明の名称 苦渋味の低減された高ポリフェノール含有飲料
技術分野 食品・バイオ
機能 食品・飲料の製造
適用製品 苦渋味の低減された高ポリフェノール含有飲料
目的 本発明の目的は、茶由来のポリフェノールを高濃度で含む飲料において、飲料の甘味を強くすることなく、ポリフェノールの苦渋味を低減することによって、甘味を感じることなくポリフェノールの苦渋味だけを低減して、飲料本来の香味を生かした飲みやすい容器詰め飲料を提供することにある。
効果 ポリフェノール類の健康機能が着目され、それらを高濃度に含む飲料が開発されている中で、本発明により、ポリフェノールの苦渋味を効果的に低減した、飲み易い高ポリフェノール含有容器詰め飲料を提供することができる。
技術概要
 
本発明は、飲料100ml当たり、ポリフェノールをタンニン量として80〜200mgの濃度で含む高ポリフェノール含有容器詰め飲料を製造するに際して、飲料当たり、マルトヘキサオース及び/又はマルトヘプタオースを1.5〜6重量%の範囲で配合することを特徴とする苦渋味の低減された高ポリフェノール含有容器詰め飲料の製造方法、及び該方法によって製造されたポリフェノールの苦渋味の低減された容器詰め飲料からなる。
実施実績 【無】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

登録者名称 キリンビバレッジ株式会社

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
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