出願番号 |
特願2005-240071 |
出願日 |
2005/8/22 |
出願人 |
キリンビバレッジ株式会社 |
公開番号 |
特開2007-053913 |
公開日 |
2007/3/8 |
登録番号 |
特許第4781752号 |
特許権者 |
キリンビバレッジ株式会社 |
発明の名称 |
容器詰抹茶飲料 |
技術分野 |
食品・バイオ |
機能 |
食品・飲料の製造 |
適用製品 |
抹茶飲料 |
目的 |
本発明の目的は、抹茶を主体とする容器詰抹茶飲料において、抹茶本来の深みのある風香味を保持し、しかも、不溶性固形物の沈殿凝集等を抑制して、容器詰飲料として安定した品質を有する容器詰抹茶飲料、及び、その製造方法を提供することにある。 |
効果 |
本発明により、深みのある風香味を保持し、嗜好性の高い飲料として飲用されてきた抹茶飲料を、そのままの風香味で容器詰飲料の形態で提供することができ、しかも、該容器詰抹茶飲料は不溶性固形物の沈殿凝集等を抑制して、容器詰飲料として安定した品質の製品として提供することができる。更に、抹茶の不溶性固形物をそのまま存在させているので、該不溶性固形物に含まれるビタミンE等の栄養成分もそのまま保持することができ、栄養的にも優れた容器詰茶飲料を提供することができる。 |
技術概要 |
本発明は、平均粒子径7〜20μmの粉末抹茶を水に分散させ、均質化温度20〜90℃、均質化圧力5MPa以上で均質化処理することにより、抹茶本来の深みのある風香味を保持し、しかも、不溶性固形物の沈殿凝集等を抑制した安定した容器詰抹茶飲料を製造する方法よりなる。 |
実施実績 |
【無】 |
許諾実績 |
【無】 |
特許権譲渡 |
【否】
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特許権実施許諾 |
【可】
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