出願番号 |
特願2004-169000 |
出願日 |
2004/6/7 |
出願人 |
キリンビバレッジ株式会社 |
公開番号 |
特開2005-341933 |
公開日 |
2005/12/15 |
登録番号 |
特許第4508729号 |
特許権者 |
キリンビバレッジ株式会社 |
発明の名称 |
植物油脂組成物およびそれを含有する飲料 |
技術分野 |
食品・バイオ |
機能 |
食品・飲料の製造 |
適用製品 |
容器詰め飲料 |
目的 |
本発明は、飲料、主として、レトルト殺菌あるいはUHT殺菌を行ったコーヒー、コーヒー入り乳飲料、紅茶、紅茶入り乳飲料、ココア、ココア入り乳飲料、並びにスープ類、乳含有スープ類等の飲料について、内容液の安定性を保持しながら、内容液の風味を良好とする技術に関し、特に高温殺菌、長期間の保存および冬季の製品ウォーマーでの加熱にも品質的に耐えうるような上記の飲料を提供することを目的とする。 |
効果 |
本発明によれば、飲料、特には、レトルト殺菌あるいはUHT殺菌を行ったコーヒー、コーヒー入り乳飲料、紅茶、紅茶入り乳飲料、ココア、ココア入り乳飲料、またはスープ類もしくは乳含有スープ類等の飲料に、乳化剤により乳化された植物油脂(植物油脂組成物)を使用することにより、飲料内容液の風味を良好とし、植物油脂の植物油脂組成物中および飲料中での乳化分散性を良好にすることができる。特に、長期間の保存および冬季の製品ウォーマーでの保存にも品質的に耐えうる飲料を提供できる。 |
技術概要 |
植物油脂と、ショ糖脂肪酸エステル、有機酸グリセリン脂肪酸エステル、およびポリグリセリン脂肪酸エステルおよび/またはレシチン、好ましくはさらにカゼインナトリウムを組み合わせ、レトルト殺菌あるいはUHT殺菌を行ったコーヒー、コーヒー入り乳飲料、紅茶、紅茶入り乳飲料、ココア、ココア入り乳飲料、並びにスープ類、乳含有スープ類等の飲料に、上記の乳化剤により乳化された植物油脂を使用する。 |
実施実績 |
【有】 |
許諾実績 |
【無】 |
特許権譲渡 |
【否】
|
特許権実施許諾 |
【可】
|