出願番号 |
特願2005-009701 |
出願日 |
2005/1/17 |
出願人 |
キリンビバレッジ株式会社 |
公開番号 |
特開2006-197804 |
公開日 |
2006/8/3 |
登録番号 |
特許第4303208号 |
特許権者 |
キリンビバレッジ株式会社 |
発明の名称 |
柑橘系果汁飲料及びその製造方法 |
技術分野 |
食品・バイオ |
機能 |
食品・飲料の製造 |
適用製品 |
柑橘系果汁飲料 |
目的 |
本発明の目的は、みかんやオレンジのような柑橘系果汁飲料において、製品中の沈殿を抑制するために、柑橘系果汁の香味や外観及びその他の品質に影響を及ぼすことなく、効果的に、製品中の沈殿を抑制する方法、及び該方法で製造され沈殿の抑制された柑橘系果汁飲料を提供することにある。 |
効果 |
本発明の製造方法をみかんやオレンジのような柑橘系果汁飲料の製造に用いることにより、柑橘系果汁飲料の香味や外観及びその他の果汁の品質に影響を及ぼすことなく、ヘスペリジン等の配糖体を主成分とする沈殿の抑制された柑橘系果汁飲料を製造することができ、香味に優れ、安定した高品質の柑橘系果汁飲料製品を提供することができる。本発明の方法は、特に、透明な密閉容器入り柑橘系果汁飲料の製造に適用して、その優れた効果を発揮することができる。 |
技術概要 |
みかんやオレンジのような柑橘系果汁飲料に、カロチノイド系色素又はフラボノイド系色素とデキストリンを添加することにより、ヘスペリジン等の物質を主成分とする沈殿を抑え、しかも、果汁飲料の香味や外観及びその他の品質に影響を及ぼすことなく、安定した高品質の製品を製造することができる。 |
実施実績 |
【有】 |
許諾実績 |
【無】 |
特許権譲渡 |
【否】
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特許権実施許諾 |
【可】
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