飲料製造方法

開放特許情報番号
L2011005877
開放特許情報登録日
2011/11/25
最新更新日
2011/11/25

基本情報

出願番号 特願2011-039050
出願日 2011/2/24
出願人 独立行政法人酒類総合研究所
公開番号 特開2011-212009
公開日 2011/10/27
発明の名称 飲料の製造方法
技術分野 食品・バイオ
機能 食品・飲料の製造
適用製品 食品・飲料
目的 梅酒等の飲料における有害なカルバミン酸エチルを簡便な製造方法で低減することを目的とする。
効果 本発明の飲料(梅酒等)の製造方法によれば、従来の製造方法による製品と比べてカルバミン酸エチル含有量の少ない飲料を、複雑な操作を必要とせず、簡便に製造することができる。
技術概要
 
シアン配糖体を含む植物を原料とする飲料の製造方法において、シアン化水素を除去する工程を有することを特徴とし、そのシアン化水素を除去する工程が以下のものであること。 (1)アルカリ性物質又は多孔性物質を植物浸漬液のヘッドスペースに配置すること。 (2)植物浸漬液の高さが、横断面の直径又は対角線の長さに比して低くなるように調整されること。 (3)不活性な気体を植物浸漬液中及び/又は製造器のヘッドスペースに導入し、シアン化水素と共に気体を製造器外に排出すること。 (4)植物を水に浸漬させた状態でシアン化水素の除去を行い、その後にアルコールを添加すること。
実施実績 【無】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】
実施権条件 実施条件については、別途協議する。

登録者情報

その他の情報

その他の提供特許
登録番号5  
その他 6件以上 【有】
関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
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