| 出願番号 |
特願2011-025751 |
| 出願日 |
2011/2/9 |
| 出願人 |
国立大学法人信州大学 |
| 公開番号 |
特開2012-162503 |
| 公開日 |
2012/8/30 |
| 登録番号 |
特許第5888763号 |
| 特許権者 |
国立大学法人信州大学 |
| 発明の名称 |
発酵ソバ抽出物 |
| 技術分野 |
食品・バイオ、化学・薬品、有機材料 |
| 機能 |
材料・素材の製造、その他 |
| 適用製品 |
発酵ソバ抽出物 |
| 目的 |
血圧降下作用を有し、機能性健康食品あるいは医薬品組成物として有用なソバ抽出物を提供する。 |
| 効果 |
顕著な血圧降下作用および血管拡張作用を有しており、機能性健康食品あるいは医薬品組成物の有効成分として有用である。
機能性健康食品あるいは高血圧症等の治療用医薬品を製造することができる。 |
技術概要
 |
ソバ植物体を発酵処理して得られる発酵ソバの抽出物、より詳しくはソバ植物体、好ましくは発芽して間もないソバ幼植物体の破砕物を乳酸菌を用いて発酵処理して得られる発酵ソバ上清の水溶性抽出物を、ODSカラムで分画して得られる、新規な発酵ソバ抽出物、当該抽出物または少なくともその一部を有効成分として含有する機能性健康食品あるいは医薬品組成物に関する。 |
| 実施実績 |
【無】 |
| 許諾実績 |
【無】 |
| 特許権譲渡 |
【否】
|
| 特許権実施許諾 |
【可】
|