新規の硝酸態窒素低減能もしくは亜硝酸態窒素低減能を有する微生物菌株、また発酵飼料製造用の微生物製剤、さらに硝酸態窒素および亜硝酸態窒素が低減された発酵飼料の製造方法

開放特許情報番号
L2011000987
開放特許情報登録日
2011/2/18
最新更新日
2015/8/4

基本情報

出願番号 特願2009-157011
出願日 2009/7/1
出願人 独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構
公開番号 特開2011-010594
公開日 2011/1/20
登録番号 特許第5470637号
特許権者 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構
発明の名称 発酵飼料中の硝酸態窒素・亜硝酸態窒素を低減する微生物
技術分野 有機材料、生活・文化、その他
機能 材料・素材の製造、加熱・冷却、環境・リサイクル対策
適用製品 バチルス・サブティリスNAS1菌株(NITE P−753)と分離菌株、ラクトコカス・ラクティスNAS2株(NITE P−754)と分離菌株、発酵飼料の製造方法、発酵飼料製造用の微生物製剤、発酵飼料製造用の微生物製剤キット
目的 優れた硝酸態窒素低減能および良質な発酵飼料の製造に適した性質を有するバチルス属の菌株、そして優れた亜硝酸態窒素低減能および良質な発酵飼料の製造に適した性質を有する乳酸菌の菌株、また菌株を含有してなる発酵飼料製造用の微生物製剤、さらに菌株を添加する硝酸態窒素および亜硝酸態窒素が低減された発酵飼料の製造方法を提供する。
効果 本発明によれば、発酵飼料中の硝酸態窒素および亜硝酸態窒素を安全性が高く且つ顕著に低減することを可能とする。また硝酸態窒素および亜硝酸態窒素が顕著に低減され且つ良質な発酵飼料を製造することを可能とする。さらに発酵飼料の製造に用いる微生物製剤や微生物製剤キットを得ることができる。そして硝酸態窒素含量が高い野菜残さや飼料作物などの未利用飼料資源の有効利用に図れるばかりでなく、野菜工場の生産効率の向上や廃棄物等の発生抑制・有効利用などより一層の環境負荷の少ない生産システムの構築を可能とするものである。
技術概要
 
嫌気条件および低pH条件で生育可能であり、酸耐性、胞子形成能、高温耐性、並びに優れた硝酸態窒素低減能を有する「バチルス・サブティリス(Bacillus subtilis)NAS1菌株(NITE P−753)」または「ラクトコカス・ラクティス(Lactococcus lactis)NAS2株(NITE P−754)」、もしくはNAS1菌株と菌学的性質の点で同一の性質を有する「バチルス・サブティリスに属する分離菌株」またはNAS2菌株と菌学的性質の点で同一の性質を有する「ラクトコカス・ラクティスに属する分離菌株」であり、発酵飼料用原料(野菜残さ、サイレージ原料の牧草又は飼料作物、TMR発酵飼料用原料)に菌株を添加する硝酸態窒素および亜硝酸態窒素が低減された発酵飼料の製造方法である。
実施実績 【無】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
希望譲渡先(国内) 【否】 
特許権実施許諾 【可】
実施権条件 平成10年6月29日付特総第1173号特許庁長官通達「特許権等契約ガイドライン」に基づき、案件ごとに協議のうえ決定。

登録者情報

その他の情報

関連特許
国内 【有】
国外 【無】   
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