パン・菓子用米粉組成物、米粉パン・菓子およびその製造方法

開放特許情報番号
L2010003868 この特許が掲載されている活用例集をご覧頂けます
開放特許情報登録日
2010/7/9
最新更新日
2010/7/9

基本情報

出願番号 特願2003-171692
出願日 2003/6/17
出願人 株式会社福盛ドゥ
公開番号 特開2004-267194
公開日 2004/9/30
登録番号 特許第4323875号
特許権者 株式会社福盛ドゥ
発明の名称 パン・菓子用米粉組成物、米粉パン・菓子およびその製造方法
技術分野 食品・バイオ
機能 食品・飲料の製造
適用製品 食パン、コッペパン、バターロール、揚げパン、菓子パン
目的 特殊な技術や処理を要せず、従来の製粉方法により得られる米粉を、従来のパン・菓子製造工程と同様の工程で製造できるとともに外観、内相、食味および日持ちに優れたパン・菓子を製造することのできる米粉組成物、当該組成物を用いて製造された生地および食品、ならびに食品の製造方法の提供。
効果 この技術の米粉組成物によると、従来の製粉方法により得られる米粉を、従来の小麦粉パン・菓子の製造工程と同様の工程で米粉パン・菓子を製造するための原料を提供することができる。前記米粉組成物に種々の副原材料を配合することにより、様々な種類のパン・菓子の製造に便利な原料を提供することができる。また、この技術の米粉パン・菓子用生地の製造方法によると、従来の製粉方法により得られる米粉を主成分とする米粉組成物を用いて、米粉パン・菓子を製造するための生地を容易に提供することができる。
技術概要
 
この技術のパン用米粉組成物は、米粉80〜85重量部とグルテン20〜15重量部とからなる穀粉100重量部と、マルトース1〜30重量部とを含み、小麦粉を使用しないパン用米粉組成物であって、米粉が胴搗き製粉、ロール製粉、石臼製粉、気流粉砕製粉または高速回転打撃製粉により得られたものであり、粒度が、米粉(酵素処理したものを除く)を100メッシュの篩にかけ、100メッシュの篩を通過した区分を140メッシュの篩と200メッシュの篩に順次かけ、各篩上に残った米粉の重量を測定し、米粉100重量%中140メッシュの篩上に残る区分と200メッシュの篩上に残る区分とを合計して20〜40重量%含み、200メッシュを通過した区分が53.12重量%以上であることを特徴とする。また、米粉が石臼製粉により得られたものであることが好ましい。米粉組成物は、さらに白糠1〜30重量部を含んでなることが好ましく、マルトースを除く糖類、食塩、ガム質、乳成分、卵成分、油脂、無機塩類およびビタミン類からなる群より選ばれる1種または2種以上をさらに配合してなることが好ましい。
実施実績 【有】   
許諾実績 【有】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

登録者名称 株式会社福盛ドゥ

その他の情報

海外登録国 大韓民国
関連特許
国内 【有】
国外 【無】   
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