雑酒

開放特許情報番号
L2007004052
開放特許情報登録日
2007/8/31
最新更新日
2008/10/17

基本情報

出願番号 特願2004-235060
出願日 2004/8/12
出願人 近藤緑化株式会社
公開番号 特開2006-050957
公開日 2006/2/23
登録番号 特許第3991162号
特許権者 近藤緑化株式会社
発明の名称 雑酒
技術分野 食品・バイオ
機能 食品・飲料の製造
適用製品 雑酒
目的 クスノキ科タブノキ属植物からの浸出物を含み、格別美味な嗜好品として飲用できる雑酒を提供する。
効果 まろやかであり、とろっとした舌触りのある口当たりに優れた雑酒を得る事が出来る。
技術概要
 
アルコール濃度を25〜42度とする焼酎1リットル中に、タブノキ属植物の木皮チップを5グラム以上浸漬させ、2〜7日間浸出させて雑酒を得る。木皮チップから、タンニン類やポリフェノール類、多糖類などが浸出し、全体を黄金(琥珀)色に着色でき、見た目が綺麗で飲用し易い雑酒を得る事が出来る。更に、木皮チップとともにタブノキ属植物の木芯材チップ20グラム以上を浸漬させ、2〜7日間浸出させるのが好ましい。木芯材チップは、芯材部分から多糖類を浸出させ、まろやかで、とろっとした舌触りのある口当たりに優れたものに変性する事が出来る。木芯材チップと木皮チップのいずれか又はその両方は、乾燥チップとするのが好ましく、陰干しした乾燥チップを使用して、これらにカビが生えたり腐敗させる事がなく、各チップの安定貯蔵や、安定製造ができ、新鮮なものを常時使用する事が出来る。
実施実績 【有】   
許諾実績 【有】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

登録者名称 近藤緑化株式会社

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
Copyright © 2018 INPIT