無菌充填包装される飲食品の製造方法

開放特許情報番号
L2006006837
開放特許情報登録日
2006/11/2
最新更新日
2006/11/2

基本情報

出願番号 特願2000-049017
出願日 2000/2/25
出願人 三井農林株式会社
公開番号 特開2001-231523
公開日 2001/8/28
登録番号 特許第3331336号
特許権者 三井農林株式会社
発明の名称 無菌充填包装される飲食品の製造方法
技術分野 食品・バイオ
機能 食品・飲料の製造
適用製品 無菌充填包装される飲食品
目的 無菌充填包装される飲食品において、充填包装装置や容器の殺菌に用いる薬剤に抵抗性を 有する微生物が製品中で増殖するのを抑制し、これら微生物による製品の変敗や異物の発生といったトラブルを有効に防止。
効果 本件発明によれば、非常に低濃度のグラブリジンでも充填包装装置や顕著な効果を奏し、アースリニウム(Arthrinium)属及び/又はケトニウム(Chaetomium)属の真菌による汚染、特にアースリニウム・サッカリ(Arthrinium saccharii)及び/又はケトミウム・フニコーラ(Chaetomium funicola)による汚染を有効に防止できる。無菌充填包装される食品や飲料の風味を害することなく、製品の安全性や信頼性を飛躍的に高めることができる。
技術概要
 
無菌充填包装される飲食品に、特定の抗カビ剤として、グラブリジンを含有させることにより、充填包装装置や容器の殺菌に用いる薬剤に抵抗性を有する微生物の製品中での増殖を抑制可能な無菌充填包装の飲食品を得る。
実施実績 【無】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

登録者名称 三井農林株式会社

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
Copyright © 2018 INPIT