チョコレート表面に粉体を付着させる技術

開放特許情報番号
L2006002952
開放特許情報登録日
2006/4/7
最新更新日
2010/1/15

基本情報

出願番号 特願2001-151087
出願日 2001/5/21
出願人 森永製菓株式会社
公開番号 特開2002-335863
公開日 2002/11/26
登録番号 特許第4405104号
特許権者 森永製菓株式会社
発明の名称 粉体付きチョコレートの製造方法及び製造装置
技術分野 食品・バイオ
機能 食品・飲料の製造
適用製品 チョコレート、ガナッシュ
目的 チョコレートの表面にココアパウダー等の粉を均一に付着させたチョコレートの製造方法および製造装置を提供する。
効果 ファットブルームを起こさせることなく、生産速度を低下させることなく、チョコレートの表面に均一にココアパウダーを付着させることができる。また、ココアパウダーを付着させたチョコレートの外観は、良好となり、しかも低コストで効率よく製造することができる。
技術概要
 
移動するチョコレートの表面に熱風を吹きつけてチョコレートの表層の一部を融解する。この表層のチョコレートが融解している間にココアパウダーをまぶして付着させる。
実施実績 【有】  この方法を採用した機械を製造し、この機械を用いてチョコレート菓子を製造した実績がある。そしてまた、この菓子の販売実績もある。
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】
実施権条件 非独占的通常実施件を原則とする。対価条件については、相談に応じる。
対価条件(一時金) 【要】100万円〜
対価条件(ランニング) 【要】100万円〜
希望譲渡先(国内) 【可】 
希望譲渡先(国外) 【可】 

アピール情報

導入メリット 【改善】
改善効果1 粉体をチョコレート表面に均一に付着させることができる。
改善効果2 強固に粉体をチョコレートに付着させることができる。

登録者情報

登録者名称 森永製菓株式会社

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
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