新規ラクトナーゼ

開放特許情報番号
L2004008507
開放特許情報登録日
2004/10/29
最新更新日
2015/9/14

基本情報

出願番号 特願2003-037822
出願日 2003/2/17
出願人 独立行政法人産業技術総合研究所
公開番号 特開2004-242613
公開日 2004/9/2
登録番号 特許第3928046号
特許権者 国立研究開発法人産業技術総合研究所
発明の名称 新規ラクトナーゼ
技術分野 食品・バイオ
機能 材料・素材の製造
適用製品 食品分野、医薬分野等で有用なラクトナーゼに適用する。
目的 特定の特性を有してなる新規ラクトナーゼを提供する。
効果 微生物から得られ、また(S)−5−オキソ−2−テトラヒドロフランカルボン酸をL−α−ヒドロキシグルタミン酸に加水分解できる特性を有するラクトナーゼが可能になる。
技術概要
L−α−ヒドロキシグルタン酸γ−ラクトナーゼであって、以下特性を有する。作用:(S)−5−オキソ−2−テトラヒドロフランカルボン酸をL−α−ヒドロキシグルタミン酸に加水分解する、基質特異性:(S)−5−オキソ−2−テトラヒドロフランカルボン酸に作用し2−オキソテトラヒドロフラン−4,5−ジカルボン酸にも弱く作用する、至適温度:25〜45℃、至適PH:PH6.5〜7.5、PH安定性:PH6.5〜8.0、温度安定性:〜50℃。また、N−末端が式のアミノ酸配列を有するのが好ましい。このラクトナーゼは、エルウニア・サイプリペディ(FERM P−19195)菌株を栄養培地に培養し、前記ラクトナーゼを生産蓄積せしめ、これを採取することにより得られる。
イメージ図
実施実績 【無】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

その他の情報

関連特許
国内 【無】
国外 【無】   
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