発酵速度を増大させた酵母の育種

開放特許情報番号
L2002006226 この特許の事業構築のヒントや可能性をご覧頂けます
開放特許情報登録日
2002/5/11
最新更新日
2009/3/14

基本情報

出願番号 特願平10-225172
出願日 1998/7/27
出願人 国税庁長官
公開番号 特開2000-041661
公開日 2000/2/15
登録番号 特許第3069689号
特許権者 独立行政法人酒類総合研究所
発明の名称 発酵速度を増大させた酵母の育種
技術分野 食品・バイオ
機能 食品・飲料の製造
適用製品 清酒
目的 より短期間で多くのアルコールの取得量の増加を目的とする
効果 醸造酒の製造工程において製造期間の短縮、アルコール生産効率の向上、及び特に清酒の場合には消泡工程の省略による製造工程の合理化が可能となる。
技術概要
 
(1)サッカロマイセス・セレビシエ(Saccharomyces cerevisisiae)に属する酵母を、変異処理することなく又は変異処理した後、アニソマイシンを含有する選択培地を用いて多剤薬剤耐性酵母を選択分離し、その中から発酵速度を増大させた酵母をさらに選択分離する。 (2)サッカロマイセス・セレビシエ(Saccharomyces cerevisisiae)に属する酵母を、変異処理することなく又は変異処理した後、アニソマイシンを含有する選択培地を用いて多剤薬剤耐性酵母を選択分離し、その中から泡なし性を有し且つ、発酵速度を増大させた酵母をさらに選択分離する。
リサーチツールの分類 方法・プロセス
実施実績 【無】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

その他の情報

関連特許
国内 【有】
国外 【有】   
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