出願番号 |
特願2013-172687 |
出願日 |
2013/8/6 |
出願人 |
武井 正征 |
公開番号 |
特開2015-029511 |
公開日 |
2015/2/16 |
登録番号 |
特許第6032615号 |
特許権者 |
武井 正征 |
発明の名称 |
健康維持と旨さ及び販売促進性に優れるジャム |
技術分野 |
食品・バイオ |
機能 |
食品・飲料の製造 |
適用製品 |
健康維持と旨さ及び販売促進性に優れるジャム |
目的 |
低カロリー低糖分と多量の食物繊維及びビタミン類を含有するルバーブを主要素材とし、多様な植物色素を保持する野菜若しくは果物からなる着色副素材及びハーブからなる香味副素材とが混合され、加糖のうえ煮熟せしめてなる健康維持と旨さ及び販売促進性に優れるジャムを提供する。 |
効果 |
ルバーブが煮熟されたジャムを用いるため多量の食物繊維即ちペクチンが溶出されて、緻密平滑で比較的低粘度の増粘体となるため、多様な構造や粗密さ及び形状のパンでも優れた粘着性を以って塗着されるともに、食取に際してしっとり感とソフトな味覚で食取される。 |
技術概要 |
ルバーブの葉柄をその葉脈を直交して適宜長さに切断して主要素材となし、植物色素を有しビート、ウコン、アロエ、シソから選択される野菜若しくはブルーベリー、ブラックベリー、ジュンベリーブドウ皮、デコポンから選択される果物等を細かく破砕して着色副素材となし、更にはハーブからなるミント、コモンマロー、ブラックペパーミント、ブラックベリー等を香味副素材となし、主要素材に対し着色副素材を3.0乃至8.0%重量割合、及びハーブからなる香味副素材を2.0乃至5.0%重量割合で混合し、この全体量に対して45乃至55重量%割合で砂糖を添加のうえ煮熟させて生成される、健康維持と旨さ及び販売促進性に優れるジャム。 |
実施実績 |
【有】 |
許諾実績 |
【無】 |
特許権譲渡 |
【可】
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特許権実施許諾 |
【可】
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