フードプリンターが製造する食品の硬度をユーザーの咀嚼・嚥下能力に応じて調整する技術
- 開放特許情報番号
- L2021001956
- 開放特許情報登録日
- 2021/12/17
- 最新更新日
- 2022/9/21
基本情報
出願番号 | 特願2021-559001 |
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出願日 | 2021/4/6 |
出願人 | パナソニックIPマネジメント株式会社 |
公開番号 | |
公開日 | 2021/10/14 |
登録番号 | |
特許権者 | パナソニックIPマネジメント株式会社 |
発明の名称 | 制御方法 |
技術分野 | 情報・通信、生活・文化、食品・バイオ |
機能 | 制御・ソフトウェア、食品・飲料の製造、安全・福祉対策 |
適用製品 | フードプリンターを含む食品製造システム |
目的 | ユーザーの咀嚼・嚥下能力に応じた食品を提供する |
効果 | ユーザーの咀嚼・嚥下能力に応じた食品を提供できる |
技術概要 |
ユーザーの咀嚼嚥下をセンシングするデバイスを用いて、以下のようなステップで、咀嚼嚥下能力に応じたパーソナライズされた食品を製造する技術。
1.プリント食品を食べる際の咀嚼嚥下をセンシング 2.センシング結果から食事にかかる咀嚼回数を判定 3.次回のプリント食品の硬度を決定 4.次回のプリント食品の硬度をフードプリンタに送信 |
実施実績 | 【無】 |
許諾実績 | 【無】 |
特許権譲渡 | 【可】 |
特許権実施許諾 | 【可】 |
登録者情報
登録者名称 | |
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その他の情報
関連特許 |
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