食酢もろみ粕及び食品廃棄物を用いた肥料

開放特許情報番号
L2021001485 この特許をより詳しくイメージできる、登録者からの説明資料をご覧頂けます
開放特許情報登録日
2021/10/6
最新更新日
2021/10/6

基本情報

出願番号 特願2011-259306
出願日 2011/11/28
出願人 キユーピー株式会社、キユーピー醸造株式会社
公開番号 特開2013-112555
公開日 2013/6/10
登録番号 特許第6023420号
特許権者 キユーピー株式会社、キユーピー醸造株式会社
発明の名称 食酢もろみ粕及び食品廃棄物を用いた肥料
技術分野 化学・薬品
機能 材料・素材の製造、環境・リサイクル対策
適用製品 肥料
目的 腐敗しやすい食品廃棄物の日持ちを新たな環境負荷を増やさずに向上させた肥料を提供する。
効果 食酢のもろみ粕と食品廃棄物の混合物を含有させることで、意外にも、酸臭が強くpHの低い食酢もろみ粕を肥料として有効活用ができ、さらには水分を含んだ食品廃棄物の腐敗を遅らせ、日持ちを向上させることができる。
技術概要
 
食酢のもろみ粕と水分含量が20%以上の食品廃棄物との混合物を有効成分として含むものであって、前記混合物がさらに珪藻土を含み、前記珪藻土含有量は、前記食酢もろみ粕全体に対し10〜50%であることを特徴とする肥料。
実施実績 【有】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

登録者情報

登録者名称 キユーピー株式会社

その他の情報

関連特許
国内 【有】
国外 【無】   
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