出願番号 |
特願2019-193297 |
出願日 |
2019/10/24 |
出願人 |
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 |
公開番号 |
特開2020-070293 |
公開日 |
2020/5/7 |
登録番号 |
特許第7349136号 |
特許権者 |
国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 |
発明の名称 |
機能性ペプチドの絹糸への結合法 |
技術分野 |
有機材料、食品・バイオ |
機能 |
材料・素材の製造 |
適用製品 |
コヒーシンを含む融合ペプチドI及びドッカリンを含む融合ペプチドIIの組み合わせ、又はドッカリンを含む融合ペプチドI’及びコヒーシンを含む融合ペプチドII’の組み合わせ |
目的 |
機能性ペプチドを絹糸へ結合させる方法を提供する。 |
効果 |
反応素子にとってタメージが少ない生化学的特異結合法を用いて、機能性ペプチドを絹糸へ結合させる方法、及び該方法に用い得る融合ペプチドの組み合わせが提供され得る。 |
技術概要
|
(a)シルク結合ペプチド、及び少なくとも一つのコヒーシンを含む融合ペプチドI、並びに
融合ペプチドI中のコヒーシンと結合する少なくとも一つのドッカリン、及び機能性ペプチドを含む融合ペプチドIIの組み合わせ、又は
(b)シルク結合ペプチド、及び少なくとも一つのドッカリンを含む融合ペプチドI'、並びに
融合ペプチドI'中のドッカリンと結合する少なくとも一つのコヒーシン、及び機能性ペプチドを含む融合ペプチドII''の組み合わせ。 |
実施実績 |
【無】 |
許諾実績 |
【無】 |
特許権譲渡 |
【否】
|
特許権実施許諾 |
【可】
|