ノンガスフォーマー容器詰め液状食品及びそれを用いた料理の製造方法
基本情報
出願番号 | 特願2012-263798 |
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出願日 | 2012/11/30 |
出願人 | キユーピー株式会社 |
公開番号 | |
公開日 | 2014/6/12 |
登録番号 | |
特許権者 | キユーピー株式会社 |
発明の名称 | ノンガスフォーマー容器詰め液状食品及びそれを用いた料理の製造方法 |
技術分野 | 食品・バイオ |
機能 | 食品・飲料の製造 |
適用製品 | ノンガスフォーマー容器詰め液状食品 |
目的 | 鮮やかな色調の保形性のある気泡入り液状食品で立体的に料理を飾ることができ、しかも、前記泡気泡入り液状食品の口溶けがよく料理の食感をない難いノンガスフォーマー容器詰め液状食品及びそれを用いた料理の製造方法を提供する。 |
効果 | 本発明によれば、鮮やかな色調の保形性のある気泡入り液状食品で立体的に料理を飾ることができ、しかも、前記泡気泡入り液状食品の口溶けがよく料理の食感をない難いノンガスフォーマー容器詰め液状食品及びそれを用いた料理の製造方法を提供することができる。したがって、特に、レストラン等の外食料理の更なる需要の拡大が期待される。 |
技術概要 |
色素、起泡剤(ただし、2〜15%の蛋白質を含有し、かつ、界面動電電位(ゼータ電位)の分布図が、−100〜−2mVの範囲に1つのピークのみを示す大豆多糖類組成物を除く。)及び増粘剤を少なくとも含有する着色液状食品が、
ノンガスフォーマー容器に容器詰めされたノンガスフォーマー容器詰め着色液状食品であって、 前記着色液状食品の粘度が1〜300mPa・sであり、 前記着色液状食品は、固形分が5%以上15%以下であり、前記固形分に対する起泡剤の含有割合が30%以上であり、起泡剤の含有量が1〜15%であり、 ノズルから押し出した場合の気泡入り着色液状食品の大きさが1〜10cmであり、 前記気泡入り着色液状食品を30分間静置保存した場合に、保存前に比べた保存後の高さが3/4以上である、 ノンガスフォーマー容器詰め着色液状食品。 |
実施実績 | 【無】 |
許諾実績 | 【無】 |
特許権譲渡 | 【否】 |
特許権実施許諾 | 【可】 |
登録者情報
登録者名称 | キユーピー株式会社 |
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その他の情報
関連特許 |
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