複合体

開放特許情報番号
L2019000286 この特許をより詳しくイメージできる、登録者からの説明資料をご覧頂けます
開放特許情報登録日
2019/2/15
最新更新日
2019/2/15

基本情報

出願番号 特願2005-515182
出願日 2004/10/29
出願人 キユーピー株式会社
公開番号 WO2005/041692
公開日 2005/5/12
登録番号 特許第3844010号
特許権者 キユーピー株式会社
発明の名称 複合体
技術分野 食品・バイオ
機能 食品・飲料の製造、洗浄・除去、加熱・冷却
適用製品 複合体
目的 植物ステロールを、水系食品あるいは乳化食品であっても、食品の風味を損ねることなく、所望量で添加することができ、しかも植物ステロールを添加した食品が、植物ステロール由来のざらつき感のない滑らかな食感を呈するようにすること。
効果 植物ステロールを卵黄リポ蛋白質と複合化した本発明の複合体によれば、微量の卵黄リポ蛋白質で植物ステロールの水系媒体への分散性を大きく向上させる。特に、卵黄リポ蛋白質として、リゾ化卵黄、リゾ化脱コレステロール卵黄等の加工卵黄を使用した場合に顕著に向上する。
複合体を用いることにより、水系食品あるいは乳化食品に、食品の風味を損ねることなく、植物ステロールを所望量で添加することが可能となる。また、複合体を添加した食品に、植物ステロール由来のざらつき感を生じさせることなく、滑らかな食感を付与することが可能となる。
技術概要
植物ステロールと卵黄リポ蛋白質との複合体であって、該複合体を0.9%食塩水に植物ステロール濃度15質量%となるように分散させ、超音波を1分間照射し、室温で1時間静置した場合に、分散液に浮上層を生じさせない分散性を有する複合体。
実施実績 【有】   
許諾実績 【無】   
特許権譲渡 【否】
特許権実施許諾 【可】

アピール情報

アピール内容 許諾対象は、
マヨネーズ、ドレッシング以外

登録者情報

登録者名称 キユーピー株式会社

その他の情報

関連特許
国内 【有】
国外 【有】   
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