出願番号 |
特願2005-515182 |
出願日 |
2004/10/29 |
出願人 |
キユーピー株式会社 |
公開番号 |
WO2005/041692 |
公開日 |
2005/5/12 |
登録番号 |
特許第3844010号 |
特許権者 |
キユーピー株式会社 |
発明の名称 |
複合体 |
技術分野 |
食品・バイオ |
機能 |
食品・飲料の製造、洗浄・除去、加熱・冷却 |
適用製品 |
複合体 |
目的 |
植物ステロールを、水系食品あるいは乳化食品であっても、食品の風味を損ねることなく、所望量で添加することができ、しかも植物ステロールを添加した食品が、植物ステロール由来のざらつき感のない滑らかな食感を呈するようにすること。 |
効果 |
植物ステロールを卵黄リポ蛋白質と複合化した本発明の複合体によれば、微量の卵黄リポ蛋白質で植物ステロールの水系媒体への分散性を大きく向上させる。特に、卵黄リポ蛋白質として、リゾ化卵黄、リゾ化脱コレステロール卵黄等の加工卵黄を使用した場合に顕著に向上する。
複合体を用いることにより、水系食品あるいは乳化食品に、食品の風味を損ねることなく、植物ステロールを所望量で添加することが可能となる。また、複合体を添加した食品に、植物ステロール由来のざらつき感を生じさせることなく、滑らかな食感を付与することが可能となる。 |
技術概要
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植物ステロールと卵黄リポ蛋白質との複合体であって、該複合体を0.9%食塩水に植物ステロール濃度15質量%となるように分散させ、超音波を1分間照射し、室温で1時間静置した場合に、分散液に浮上層を生じさせない分散性を有する複合体。 |
実施実績 |
【有】 |
許諾実績 |
【無】 |
特許権譲渡 |
【否】
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特許権実施許諾 |
【可】
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