出願番号 |
特願2004-205140 |
出願日 |
2004/7/12 |
出願人 |
カゴメ株式会社 |
公開番号 |
特開2006-025621 |
公開日 |
2006/2/2 |
登録番号 |
特許第4296133号 |
特許権者 |
カゴメ株式会社 |
発明の名称 |
チルド飲料およびその製造方法 |
技術分野 |
食品・バイオ |
機能 |
食品・飲料の製造 |
適用製品 |
チルド飲料 |
目的 |
殺菌のための加熱を軽減し、素材本来の味・香りを保持したチルド飲料を提供すること。 |
効果 |
殺菌のための加熱を軽減し、素材本来の味・香りを保持したチルド飲料を提供することができる。 |
技術概要
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中性域で良好な風味を有する飲料原料をベースとする飲料組成物からなる、乳酸発酵による生成乳酸の濃度が0.1%(乳酸換算:W/V%)未満のチルド飲料の製造方法であって、該飲料組成物を65℃で0.17分〜121.1℃で0.3分に相当する殺菌条件で殺菌処理した後、5〜40℃に冷却してから乳酸菌をその生菌数が1×106〜1×109個/mlの範囲内となるよう加え、乳酸発酵しない条件まで冷却することを特徴とするチルド飲料の製造方法。 |
実施実績 |
【無】 |
許諾実績 |
【無】 |
特許権譲渡 |
【否】
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特許権実施許諾 |
【可】
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